PLAN DE SOSTENIBILIDAD TURÍSTICA EN DESTINO “CEBREROS,
DESTINO DE ENOTURISMO EN EL CAMINO DE LAS ESTRELLAS”
Plan Nacional de Turismo Enogastronómico. Convocatoria
extraordinaria 2022
Beneficiario: Ayuntamiento de Cebreros
Importe Total: 1.000.000
Financiación: Componente 14, medida C14.I01; submedida
Planes de Sostenibilidad Turística en Destino del Plan de Recuperación,
Transformación y Resiliencia. Financiado al 100%.
JUSTIFICACIÓN Y OBJETIVOS
Cebreros es un municipio con una alta capacidad de
atractivo. Sus recursos y su buena ubicación próximo a Madrid le convierten en
un espacio óptimos para soportar actividades turísticas tanto turísticas como
excursionistas y de ocio.
La tradición vitivinícola de la localidad le convierte en un
espacio ideal para desarrollar un modelo de turismo enológico sostenible,
situación con alta potencialidad pero escasamente desarrollado en la
actualidad. Su entorno natural amable, la presencia de recursos culturales de
interés, entre los que hay que destacar el Museo de Adolfo Suarez y la
transición y una completa oferta gastronómica dibujan un escenario adecuado
para el impulso de un modelo de turismo sostenible que pueda jugar un papel fundamental
en el desarrollo futuro del municipio.
Objetivo principal
Hacer del enoturismo
una actividad estratégica capaz de impulsar el desarrollo sostenible de
Cebreros, proteger los valores ambientales del territorio y mejorar la calidad
de vida de sus habitantes, mediante la consolidación de una oferta turística
articulada en torno a los vinos de Cebreros y otras experiencias basadas en la
puesta en valor de la historia y los recursos culturales y naturales del
municipio.
Objetivos específicos
·
Crear nuevos productos turísticos y consolidar
los existentes, potenciando la complementariedad entre las experiencias
enoturísticas y el desarrollo de otros productos estratégicos para Cebreros en
torno a la figura y el hecho histórico de Adolfo Suárez y la Transición, el
turismo cultural, el Camino de Santiago, el senderismo, el astroturismo y el
turismo de naturaleza.
·
Posicionar Cebreros como un destino enoturístico
de referencia nacional, donde además es posible vivir experiencias únicas de
turismo activo, cultural y astroturismo.
·
Recuperar, conservar y proteger el patrimonio
cultural y natural de Cebreros, subrayando el vínculo entre enoturismo
sostenible y territorio.
·
Mejorar la calidad de la oferta turística local
y fomentar su identificación con los atributos de un destino enoturístico de
referencia.
·
Alinear la estética urbanística, el consumo
energético y la movilidad en el municipio con criterios de sostenibilidad y
eficiencia, coherentes además con el desarrollo de experiencias turísticas
basadas en la autenticidad, la calidad y la reivindicación de un territorio
rural a la vez auténtico y de vanguardia.
·
Impulsar proyectos digitales orientados a
enriquecer y maximizar la experiencia de visitantes y turistas.
·
Incrementar la competitividad tanto del sector
turístico como de las empresas vitivinícolas locales, contribuyendo a la
generación de empleo y la respuesta ante el reto demográfico.
RESUMEN DE LA INTERVENCIÓN
El PSTD de Cebreros consta
de 12 actuaciones distribuidas en los 4 ejes programáticos de la estrategia de
sostenibilidad turística en destinos, que pretenden responder a las necesidades
de desarrollo turístico y subrayar la vocación enoturística de Cebreros, con
cerca del 70% del presupuesto global de la intervención destinado a actuaciones
que impulsarán su transformación hacia un destino enogastronómico sostenible y
digital, ello sin tener en cuenta la estrategia y plan de marketing del destino
enoturístico.
Así, el eje 1 “Transición
verde y sostenible” recoge 2 actuaciones orientadas a la recuperación ambiental
y puesta en valor de los recursos asociados al patrimonio vitivinícola y de los
aceites de Cebreros y a sus caminos históricos. Mención especial merecen las
actuaciones diseñadas para paliar y prevenir los efectos del cambio climático y
en especial contra la prevención de los incendios forestales en una comarca de alto
riesgo de este tipo de sucesos como lo demuestran las situaciones que se han
producido en los últimos años.
En el eje 2 “Mejora de la
eficiencia energética”, se hace patente la apuesta de Cebreros por la movilidad
sostenible y la reducción de emisiones, con actuaciones específicas en este
sentido. En este sentido destaca la
voluntad de una apuesta por una movilidad más sostenible en el municipio y en
la actividad turística..
La digitalización es vista
como un proceso clave que debe ser integrado de forma transversal en todos los
eslabones de la cadena de valor, fundamental para la transformación de Cebreros
hacia un destino enogastronómico sostenible. De este modo, el eje 3 de
transición digital recoge 2 actuaciones que impulsarán la creación y
consolidación de una oferta alineada con las necesidades de la demanda, dando
lugar a productos altamente especializados, pero a la vez complementarios entre
sí, con el enoturismo como principal hilo conductor.
En el eje 4 se plantean
acciones que impulsarán la competitividad de Cebreros y de toda su cadena de
valor turística, con especial atención a la gobernanza y a la cooperación
público-privada, ya muy afianzada con la DOP Cebreros para el desarrollo y consolidación
del producto turístico enogastronómico y la creación e impulso de la Ruta de
los Viñedos y Vinos de Cebreros, previéndose también la adhesión al Club de
Producto Rutas del Vino de España, que supondrá un impulso adicional a la
calidad y promoción del enoturismo en el territorio.
CUADRO DE ACTUACIONES Y PRESUPUESTO
|
EJES |
Actuaciones |
Presupuesto total |
|
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EJE 1 |
1.1 |
Acciones de gestión y prevención
de incendios forestales |
100.000,00 € |
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1.2 |
CI Vino DOP y Aceites Cebreros.
Construcción de edificio nuevo energéticamente eficiente con carácter
demostrativo (C.I del Vino) |
386.870,00 € |
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|
Total EJE 1 |
486.870,00 € |
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|
EJE 2 |
2.2 |
Plan de electromovilidad: puntos
de recarga de vehículos eléctricos |
30.000,00 € |
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|
2.3 |
Plan de electromovilidad:
adquisición de un vehículo eléctrico |
70.000,00 € |
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|
2.4 |
Adecuación ambiental: pantallas
verdes |
115.000,00 € |
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|
Total EJE 2 |
215.000,00 € |
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|
EJE 3 |
3.1 |
Plan de marketing digital |
45.000,00 € |
||
|
3.2 |
Realidades inmersivas y virtuales de experiencias y señalización
inteligente |
85.000,00 € |
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|
|
Total EJE 3 |
130.000,00 € |
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|
EJE 4 |
4.1 |
Gerencia del plan y gestión
turística del destino enoturístico |
64.130,00 € |
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4.2 |
Diseño e implementación del plan
de producto enogastronómico |
3.000,00 € |
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4.3 |
Ruta del vino entre viñedos |
45.000,00 € |
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|
4.4 |
Adhesión al Club de Producto
Rutas del Vino de España |
10.000,00 € |
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4.5 |
Equipamiento del CI del vino |
46.000,00 € |
|||
|
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Total EJE 4 |
168.130,00 € |
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TOTAL PSTD |
1.000.000 € |
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PLAN DE MEDIDAS ANTIFRAUDE
El ayuntamiento de Cebreros, en sesión ordinaria del Pleno
celebrada el día 11/10//2023, ha aprobado el Plan de medidas antifraude
municipal, que garantiza la implementación de medidas de prevención, detección
y corrección del fraude, corrupción y conflicto de intereses, que será de plena
aplicación durante todos los procedimientos relacionados con los proyectos de
la ayuda DUS 5000.
Enlace al Plan de medidas antifraude del ayuntamiento de
Cebreros.
https://cebreros.sedelectronica.es/preview-document/8452f681-a38d-444e-966f-8fa33482a6cc