Fiestas y Gastronomía

La Romería

El primer domingo de mayo y como manda la tradición tiene lugar la Romería en el paraje de la ermita de Valsordo. A mediodía se celebra la solemne misa a Nuestra Señora la Virgen de Valsordo en la que cientos de cebrereños participan con especial devoción. Al final de la misa tiene lugar la procesión rodeando su ermita y ésta termina con la subasta y la puja de los banzos, para tener el honor de meter y colocar a la Virgen en el trono exterior que se habilita delante de su camerino.La gente se agrupa en ranchos a lo largo de todo el paraje desde primeras horas de la mañana, donde [...]

Las fiestas patronales

Las fiestas patronales

Las fiestas patronales de Cebreros son celebradas en Honor a la Virgen de Valsordo coincidiendo con la festividad del 15 de agosto, día de la Patrona. Tienen una duración de cinco días contando la víspera.En Cebreros la devoción a su Patrona es muy destacada y las fiestas se viven con igual fervor que en tiempos pasados. Desde primeros de mes, la villa se engalana y decenas de balcones exhiben la imagen de su patrona como símbolo de devoción y a la vez de alegría por coincidir en el tiempo con la estancia de la Virgen de Valsordo en el pueblo.Las celebraciones arrancan con la ofrenda [...]

La fiesta de la Vendimia

La fiesta de la Vendimia

En el año 2000 tuvo lugar en Cebreros la I Fiesta de la Vendimia. La creación de esta fiesta se concibió como defensa de la tan importante tradición vitivinícola de Cebreros y la calidad de sus vinos, poniendo en valor la difusión y el conocimiento a las generaciones más jóvenes, del proceso de corta y pisa de la uva, a la vez que se defiende la histórica labor agrícola de la vid a las actuales elaboraciones. La fiesta se celebra a mediados del mes de septiembre, coincidiendo  con el inicio de la vendimia de la uva tinta, momento en el que las vides gozan de su mayor expresión. [...]

Gastronomía

Gastronomía

De Cebreros destacan los dulces y el vino como formas más representativas de su gastronomía popular. Aunque a lo largo del año se degustan los dulces típicos cebrereños, es con el carnaval la época del año de mayor elaboración de estos manjares para el paladar. En Cebreros se llega a decir que huele a Carnaval, cuando por las ventanas de las cocinas de las casas cebrereñas fluyen los olores de esos dulces tan típicos de la fiesta por antonomasia de la villa.Rosquillas, huesillos, retorcidos, mantecados, flores, magdalenas, sequillos, hojaldres de vino, bollos de coco entre otros son [...]